中文 | English
港珠澳大桥航标处正式挂牌 北斗覆盖率达到100%
来源:中国日报 发布时间:2020-12-30

  1230日,交通运输部南海航海保障中心港珠澳大桥航标处在港珠澳大桥口岸人工岛正式揭牌成立,该航标处将为过往船舶提供优质的导助航服务,提升船舶遇险应急处置能力,保障大桥及附近水域水上交通运输安全便捷畅通,更好服务粤港澳大湾区经济社会发展。 

港珠澳大桥

  港珠澳大桥全长55公里,是世界最长跨海大桥。港珠澳大桥横跨的珠江口水域属中央管理水域,是粤港澳大湾区和一带一路倡议及建设“21世纪海上丝绸之路节点的重要门户水域,年通航船舶达150多万艘次,每天船舶流量超过4000艘次,是世界上船舶密度最高的水域之一。 

公用航标全部采用北斗终端远程管理

  自2009年大桥开工建设以来,南海航海保障中心共设置调整航标1290座次,发布水域航标动态175份,开展扫海测量37项,扫测面积达324.5平方公里,绘制专题图56幅,印制12余万份。2019年,港珠澳大桥配套157座专用航标全部转为公用航标,收归交通运输部管理。202010月,港珠澳大桥水域公用航标全部采用北斗终端远程管理,北斗覆盖率达到100%,进一步保障了该水域导助航服务的高效稳定。 

  近些年,随着北斗系统性能不断提升,北斗在我国海事方面的应用愈发广泛,越来越多的行业内群体及用户享受到北斗所带来的高效及便利。 

编辑:袁楚
爱游戏足球体育